Proteina Vegetal vs. Proteína de Suero de Leche - ¿Cuál es mejor?

¿Es mejor la proteína de suero de leche que la vegetal? ¿Cuáles son los beneficios de cada una de ellas?

 

El organismo no almacena proteínas por lo que es sumamente importantes obtenerlas de manera diaria en nuestra dieta y se encuentran presentes en múltiples alimentos provenientes de plantas y animales.

 

Recientemente se ha incrementado el consumo de proteínas veganas, aunque mucha gente sigue recomendando sus contrapartes de origen animal y desconocen por completo los beneficios que contienen.

 

Aquí te hacemos un breve resumen de los puntos más importantes a tomar en cuenta:

 

 

¿Qué se dice habitualmentel?

 

¿Qué dice la ciencia?

Construcción de Masa Muscular y Recuperación

 

Como las proteínas de suero de leche tienen mejor balance de aminoácidos, son mejores para construcción muscular y recuperación

Los estudios recientes demuestran  que a pesar de tener algunas “deficiencias” en algunos aminoácios, las alternativas veganas como la proteína de chícharo1 y arroz2, tiene el mismo resultado que las de suero de leche

Absorción de Proteínas

 

Las proteínas de origen vegetal son difíciles de absorber por el organismo

Aunque las proteínas vegetales son más díficiles de absorber en el organismo, la adición de enzimas equilibra su biodisponibilidad equiparando incluso a las de suero de leche5

Digestión

Las proteínas de suero de leche son fáciles de digerir

Las proteínas de suero de leche contienen lactosa, y se calcula que el 65% de la población mundial3 tiene algún nivel de intolerancia hacia este ingrediente que pueden provocar flatulencias, nauseas, diarrea, inflamación, dolor y malestar estomacal. Las alternativas veganas libres de soya suelen tener ingredientes naturalmente hipoalergénicos, es decir que no provocan alergias comunes a la mayoría de la población.

 

Costo

 

Las proteinas de origen vegetal son más costosas que las de suero de leche

Es necesario hacer una comparación de todos los ingredientes, no solo del contenido de proteína por porción. Identifica que solo contengan sabores o edulcorantes naturales y también que incluyan probióticos, prebióticos y enzimas y otros ingredientes funcionales para hacer comparaciones entre productos de la misma calidad y te llevarás una gran sorpresa.

Acné

 

Las proteinas de origen vegetal sacan acné

Las proteínas de suero de leche están más relacionadas con el acné que sus contrapartes vegetales 4

Contenido de Minerales

Las proteínas vegetales son bajas en algunos minerales como el hierro que se encuentran en cantidades más abundantes en productos de origen animal

La proteína de chícharo contiene 5 mg de hierro por 20 grs, en contraste la de suero de leche solo 0.02 mg en la misma proporción. Recuerda combinar la ingesta de hierro con vitamina C para optimizar su biodisponibilidad.6

 

 

Así es que la próxima vez que alguien dude de la funcionalidad de tu proteína vegetal, háblale con datos.